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La scoperta del Prof. Teruo Higa 40 anni fa


Da dove arrivano i microrganismi effettivi EM


All’inizio del XX secolo, nella maggior parte dei paesi, le abitudini dell’uomo sono molto cambiate.

A causa dell’industrializzazione, del rapido sviluppo della medicina e della tecnica, delle colture intensive e di troppa igiene, in molti ambienti non vi è più il giusto equilibrio naturale dei microrganismi.

Molti cicli biologici che fino ad allora funzionavano bene, sono stati distrutti.

Per riportare questi cicli sulla retta via, si utilizzano spesso dei mezzi che invece di migliorare la situazione la peggiorano. 

Oltre quaranta anni fa

Più di 40 anni fa il prof. Teruo Higa, uno scienziato agrario giapponese, iniziò a fare ricerche per migliorare la qualità del terreno tramite microrganismi naturali.

Secondo lui il terreno è l’”intestino” di ogni pianta e solo se il suolo è sano, cresce una pianta sana.

Higa iniziò così le ricerche su particolari famiglie di microrganismi, pur senza raggiungere grandi risultati.

In particolare fu una miscela di microrganismi diversi che portò il Prof. Higa alla scoperta di microrganismi utili che sostenevano determinati tipi di organismi grazie ai loro diversi compiti.

Una vita presente nel suolo attiva e un terreno fertile infatti sono l’ambiente perfetto per i cicli biologici della natura.

La miscela prese il nome di microrganismi Microrganismi Effettivi – EM®.



La ricerca e l'esperienza del Professore Higa

Le ricerche assidue e le numerose esperienze del professor Higa hanno permesso di ampliare gli orizzonti e di applicare i Microrganismi Effettivi – EM® non solo in ambito agricolo, ma in ogni ambiente naturale. È così che si è sviluppata la tecnologia EM.

Oggi questo concetto non riguarda più soltanto l’aumento di determinate colture batteriche.

Si ricorre infatti a tecniche di fermentazione sofisticate e differenziate, non solo per favorire lo sviluppo delle diverse famiglie di batteri – come le definisce il prof. Higa – ma anche dei batteri che colonizzano le sostanze naturali contenute nei prodotti EM, insieme ai metaboliti generati (ad esempio antiossidanti, enzimi e vitamine).

Tutte le sostanze naturali sono sempre colonizzate da specifici microrganismi.

I prodotti EM non vengono sottoposti a processi di sterilizzazione: attraverso particolari tecniche di fermentazione si favorisce lo sviluppo dei ceppi benefici desiderati, che rimangono attivi nel prodotto finale. Oltre ai formulati originari per il suolo e le piante, sono stati così sviluppati prodotti destinati all’uomo, agli animali, alla casa e al giardino, nonché ad altri numerosi ambiti di utilizzo.


Qualità ed efficacia particolari

I prodotti originali EM del prof. Higa si fondano sull’interazione sinergica di tutte le componenti: i microrganismi definiti “EM”, i microrganismi colonizzatori delle sostanze naturali e i metaboliti prodotti da tutti i microrganismi presenti.

A cosa servono i microrganismi effettivi