“La vita al centro della rivoluzione verde”- intervista di EMITA per La Repubblica

30/06/2023

La vita al centro della rivoluzione verde

L’agricoltura incentrata sulla vita anziché sull’utilizzo di erbicidi, pesticidi, insetticidi, battericidi, fungicidi. Questa è la chiave di volta, la filosofia dell’azienda Emita che, dal 2017, si impegna per portare in Italia e diffondere la cultura e i prodotti Em-Microrganismi effettivi, ideati dal Professor Teruo Higa.

 

QUALE FUTURO PER IL COMPARTO

“L’agricoltura degli ultimi decenni – esordisce il dottor Vanni Ficola, responsabile tecnico della produzione – si è sviluppata basandosi sul concetto di eliminazione. L’utilizzo massivo e continuativo di sostanze chimiche tossiche e velenose ha portato all’indebolimento di tutte le forme viventi di ogni ecosistema, rendendole sempre meno resistenti agli attacchi dei parassiti. E, come spesso accade, è proprio il rimedio – l’utilizzo dei pesticidi e dei fitofarmaci – la causa principale del problema, ovvero la debolezza delle piante. Di fatto, si sta dimostrando che senza veleni non si è più in grado di produrre”.

 

Come fare dunque per contrastare questa condizione ormai radicata?

“Negli ultimi dieci anni – prosegue Vanni Ficola – la ricerca scientifica sui microrganismi ha compiuto passi giganteschi, come mai prima, scoprendo sempre più l’essenziale valore che la componente microbica del suolo ricopre per la fertilità del terreno e quindi per la produttività delle piante coltivate. Oggi, in tutto il mondo si studia come utilizzarli per migliorare la produttività dei terreni agricoli, le rese produttive e la salute delle piante. Senza ombra di dubbio, il futuro dell’agricoltura sarà legato allo sfruttamento di popolazioni microbiche probiotiche capaci di accrescere la fertilità del suolo, la crescita vegetale e la resistenza delle piante a stress biotici e abiotici”.

 

INNOVATIVA, GENUINA SOLUZIONE

 

Ecco dunque che la soluzione giunge dai microrganismi effettivi EM. Di cosa si tratta?

“Si tratta di un consorzio microbico multifunzionale in grado di svolgere diverse funzioni: azoto fissazione, solubilizzazione del fosforo, antagonismo dei fitopatogeni. Sono – specifica Vanni Ficola – dei veri e propri bio-effettori in grado di favorire l’incremento della produttività alimentare grazie all’aumento delle qualità nutrizionali dei terreni garantendo, al tempo stesso, la sostenibilità ambientale. L’utilizzo delle colture microbiche in agricoltura rappresenta unanuova ‘rivoluzione verde’ e i risultati straordinari ottenuti con gli EM negliultimi quarant’anni, in tutto il mondo,ne rappresentano la prova tangibile”.

Per l’azienda bresciana, il focus agronomico deve essere spostato dalle piante al suolo, nella consapevolezza che esse vivono e si nutrono nel terreno – che comunque è un organismo vivente – e che, dunque, la loro salute dipende da quest’ultimo. “Dobbiamo imparare a nutrire gli organismi del terreno – conclude Vanni Ficola, responsabile tecnico della produzione – perché sono loro che nutrono le piante. Rispetto a questo, faccio un ulteriore passaggio: la soluzione al sostentamento e alla sicurezza alimentare della popolazione mondiale in continua crescita è più semplice di quanto si possa pensare e, soprattutto, è già a portata di mano. Seguendo il nostro concetto secondo il quale l’agricoltura è vita, si raggiungerà una produzione di cibo sano, genuino e abbondante”.

 

COME L’APPLICAZIONE AGISCE SULLE AREE DA COLTIVARE CHE APPAIONO INDEBOLITE

I Microrganismi Effettivi, conosciuti con la sigla EM (Effective Microorganisms), sono una miscela di diversi ceppi microbici probiotici, naturali, non modificati geneticamente, la cui applicazione ha dimostrato, da 40 anni a questa parte, la capacità di rivitalizzare ogni tipo di suolo agendo in sinergia con le piante.

 

Scoprendo i microrganismi

Nella miscela EM sono presenti gruppi di microrganismi (batteri lattici, lieviti, batteri fotosintetici e funghi fermentativi) che sono in grado di attivare potenti processi anabolici che danno origine alla sintesi di nuove molecole organiche. Grazie alla loro azione rigenerante e stimolante della microflora tellurica autoctona di ogni terreno, l’utilizzo regolare degli EM, nelle diverse fasi delle coltivazioni, garantisce sia il successo economico delle produzioni agricole sia il miglioramento ambientale.

Da molti anni gli EM vengono utilizzati per rigenerare i suoli resi sterili dalle coltivazioni intensive caratterizzate da pesanti e ripetuti trattamenti chimici oltre che dalle continue lavorazioni meccaniche. Questi terreni sono caratterizzati da scarsa presenza di vita, estrema debolezza e invasi da agenti patogeni ed erbe infestanti sempre più difficili da contrastare. Gli EM sono dei veri e propri starter in grado di accelerare di tutti i processi biogeochimici che avvengono nel terreno. La loro azione è così potente che in 2-3 anni riescono a fare quello che la natura farebbe in 30 anni ed è finalizzata al miglioramento della salute del terreno.

 

I fertilizzanti e i repellenti tra i prodotti della gamma

Le attività che l’impianto bresciano Emita di Cigole porta avanti sono davvero numerose, come illustrato dall’amministratore di Emita, il dottor Ilario Niboli. “Nella nostra struttura – spiega – moltiplichiamo i microrganismi EM e li assembliamo con diverse modalità per preparare prodotti specifici per l’agricoltura e per gli allevamenti zootecnici. I nostri prodotti di punta sono diversi: EM Vita suolo, per esempio, è un inoculo microbico a base di EM-1 che promuove la vita naturale del suolo e la formazione di humus, mentre Em Vita Micofert è un inoculo microbico a base di EM-1 contenente micorrize”. Em Vita Suolo forte è invece un inoculo microbico a base di EM-1 potenziato con sali minerali di origine marina. “Per stimolare la fotosintesi e la respirazione delle piante – prosegue l’amministratore Ilario Niboli – viene utilizzato Em Vita foglie, un prodotto che crea sulla pagina fogliare un biofilm microbico benefico che contrasta lo sviluppo delle malattie fungine. Em Vita scudo, invece, viene preparato con aglio, peperoncino e altre sostanze naturali e produce una forte azione di repellenza verso gli insetti limitandone gli attacchi e i danni. Tutti i nostri prodotti – conclude Ilario Niboli – sono naturali, provenienti da agricoltura biologica certificata che noi lavoriamo senza alcuna manipolazione. La nostra azienda è inoltre certificata Biologica e ISO 9001 e 14001 e i nostri clienti sono agricoltori e allevatori nazionali”.

 

Articolo La Repubblica "La vita al centro della rivoluzione verde"del 29 giugno 2023
La Repubblica – 29 giugno 2023

Leggi l'articolo

Vuoi aiutarci a diffondere la Tecnologia dei microrganismi effettivi EM? Inviaci il tuo CV

Seguici sui nostri canali Social per entrare in contatto con la comunità di utenti che utilizzano i prodotti EM

Vuoi aiutarci a diffondere la Tecnologia dei microrganismi effettivi EM? Scopri come con l’Associazione nazionale dei microrganismi effettivi